На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В парке 850-летия Москвы возле Капотни стартовал новый беговой проект

Участники бегут по набережной Москвы-реки, под Братеевским мостом до Марьинского парка / Фото: Александр Арефинкин 

В этом году крупнейший беговой проект parkrun ушёл из России. Но любители бега могут не беспокоиться: вместо него уже создали новый проект — «5 вёрст». Как и раньше, участники продолжают собираться в парке 850-летия Москвы, часть которого вместе с беговой дистанцией находятся на территории района Капотня.

Об этом сообщили в окружном издании «ЮВК».

Можно с животными

По словам активной участницы «5 вёрст» Наталии Дулебенец, жительницы Волгоградского проспекта, новый беговой проект практически не отличается от старого.

— Забеги бесплатные, стартуют в 9.00 каждую субботу у главной сцены парка 850-летия Москвы. Регистрироваться для участия нужно всего один раз на сайте. Протяжённость трассы — 5 километров. Маршрут проходит по набережной Москвы-реки, под Братеевским мостом до Марьинского парка. Трасса размечена, на развилках и поворотах ставим волонтёров, — рассказывает Наталия. — А главное — не важно, с какой скоростью вы двигаетесь. Можно пре­одолевать дистанцию хоть шагом. И участвовать в «5 вёрстах» могут не только взрослые, но и дети с четырёх лет, правда вместе с родителями.

А ещё на забеги участники часто приходят с животными.

— Причём не только с собаками. Однажды пришла женщина с хорьком на шлейке. Правда, хорёк никуда не побежал, остался «волонтёрить» на трассе вместе с хозяйкой, — смеётся Наталия.

Последним бежит волонтёр

«5 вёрст» в первую очередь не беговой проект, а дружеский клуб единомышленников.

— Помню, как сама когда-то долго собиралась на первый забег: казалось, что нужно подготовиться и потренироваться, чтобы не ударить в грязь лицом, — делится Наталия.

— Но когда я пришла, сразу обрела большой круг друзей, которые поддерживали меня и делились опытом. Кстати, у нас даже есть специальный волонтёр, который всегда бежит замыкающим, ведь многим очень страшно и не хочется прийти к финишу последним. Поэтому у нас их нет. Волонтёр даёт полезные советы, рассказывает истории и поддерживает бегунов. Признаюсь, я и сама люблю так бегать.

Кстати, в таком сообществе многие находят не только друзей, но и вторые половинки.

— У нас даже играли свадьбы прямо на забегах. Но самым трогательным из того, что я видела, было предложение руки и сердца, — вспоминает Наталия. — Девушка в тот день была волонтёром и стояла на повороте. Парень подговорил своих друзей, и они, пробегая мимо неё, вручали ей по розе. А в конце забега, дойдя до финиша, девушка обнаружила там своего парня верхом на коне. Он спустился на землю, встал на одно колено и сделал девушке предложение. Это было настолько мило и трогательно, что многие из нас расплакались.

Одежда по погоде

Причин для отмены забегов очень мало — зачастую ими могут стать гололёд, штормовой ветер или проведение другого мероприятия в парке.

— Бежим и в жару, и в мороз, и в дождь! А наши коллеги из Якутии и вовсе спокойно бегают при минус 50, — улыбается Наталия.

Кстати, перед каждым забегом участники делают разминку, которую по желанию или необходимости можно ­удлинить. И одеваться стоит по погоде, но при этом помнить, что от бега вам будет тепло. Поэтому, например, при температуре плюс 10 нужно одеваться, как при плюс 15.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх