Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 1762 и Постановлением Правительства от 18.11.2020 № 1859 установлены меры государственной социальной поддержки медицинским работникам, работникам сферы социального обслуживания и иным работникам за работу в условиях пандемии.
Так, работникам здравоохранения выплата будут производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце.
Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
Выплата за одну нормативную смену установлена в следующих размерах:
врачам, среднему и младшему медперсоналу выездных бригад скорой медицинской помощи — 2430 рублей, 1215 рублей, 950 рублей соответственно;
фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам — 600 рублей;
врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, обеспечивающим оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, — 3880 рублей, 2430 рублей и 1215 рублей соответственно;
врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, обеспечивающим оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, — 2430 рублей, 1215 рублей и 600 рублей соответственно;
врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу патологоанатомических бюро и отделений, проводящих патологоанатомические исследования, связанные с COVID-19, — 3880 рублей, 2430 рублей и 1215 рублей соответственно;
водителям машин выездных бригад скорой медпомощи при осуществлении эвакуации пациентов с COVID-19 — 1215 рублей;
членам летных экипажей санитарной авиации при осуществлении эвакуации пациентов с COVID-19 — 1215 рублей;
врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, не оказывающим медпомощь, но контактирующим с пациентами с COVID-19 при выполнении должностных обязанностей, — 2430 рублей, 1215 рублей, 600 рублей соответственно.
Для получения выплаты медицинские учреждения направляют ежемесячно не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца в территориальный орган ФСС реестр работников, имеющих право на ее получение. В декабре реестр представляется до 25-го числа исходя из ожидаемого (предполагаемого) рабочего времени полного месяца.
Схожая система выплат установлена и в отношении социальных работников. Выплаты данной категории работников будут производиться за нормативную смену. Нормативная смена составляет 14 календарных дней и устанавливается в организации (отделении) социального обслуживания в случае введения ограничительных мероприятий, предусматривающих особый режим работы (временная изоляция (обсервация), проживание в месте работы).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1859 установлены категории работников — получателей социальной выплаты, а также ее размеры.
Так, за одну нормативную смену предусмотрено (в зависимости от того, выявлен в организации (отделении) коронавирус или нет):
врачи — 40 тысяч рублей — если коронавирус не выявлен, 60 тысяч рублей — если выявлен;
— средний медперсонал (в т. ч. фельдшеры, дезинфекторы, медсестры, инструкторы по лечебной физкультуре) — 25 (35) тысяч рублей
— социальные работники, специалисты по социальной работе, специалисты по реабилитационной работе в социальной сфере, педагогические работники, административно-управленческий персонал — 25 (35) тысяч рублей;
— младший медперсонал (в т. ч. сестры-хозяйки, санитарки, сиделки) — 15 (20) тысяч рублей;
— технический и иной персонал — 10 (15) тысяч рублей.
В случае если рабочая смена отработана не полностью, оплата производится за фактически отработанные дни. Размер социальной выплаты определяется с учетом районных коэффициентов. Социальная выплата будет осуществляться Фондом социального страхования РФ.
Свежие комментарии