На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Депутат МГД Стебенкова рассказала, почему многие чиновники на местах не любят портал «Наш город»

На обсуждение выставлены проекты благоустройства 17 дворов в 10 округах

От скамеек и урн во дворе, детских площадок и зеленых аллей до новых парков и современных магистралей — всё, что мы видим, когда выходим на улицу — это благоустройство. И в последние годы жители столицы всё чаще влияют на то, какой становится наша столица.

Один из первых и самых популярных городских сервисов — “Наш город” уже зарекомендовал себя как главный районный “решала” всевозможных проблем.

“Многие чиновники на местах не любят портал “Наш город”, потому что к нему очень больше внимание со стороны городских властей. Вопросы, которые поступают через этот портал, должны решаться максимально оперативно. И очень многие чиновники уже лишились своих мест за то, что пытались как-то обмануть жителей, которые направляли свои заявки через “Наш город” — рассказала депутат МГД Людмила Стебенкова в ходе вебинара, посвященного вопросам благоустройства.

Как отметила Людмила Стебенкова, современные городские сервисы и программы позволяют, конечно, не только жаловаться. Сейчас москвичи могут принять участие в благоустройстве своих дворов и районов уже на уровне разработки проектов. Это называется “соучаствующее проектирование”.

На данный момент на обсуждение выставлены проекты благоустройства 17 дворов в 10 округах. Людмила Стебенкова рассказала, как она вместе с жителями обсуждала вопрос благоустройства “Аллеи семьи” в районе Марьино.

“Мы вместе с жителями добились включения этого сквера в проект благоустройства, у нас было несколько встреч с проектировщиками.

Например, по проекту там хотели положить плитку, но жители попросили оставить там гладкий асфальт, потому что там дети катаются на самокатах и роликах, и в проекте это пожелание учли. Еще один момент — жители дома просили перенести из-под окон спортивную площадку — этот момент тоже учли. И еще много более мелких моментов. В итоге жители получили тот сквер, который хотели именно они”.

Также активно москвичи участвуют в озеленении. Есть программа “миллион деревьев”. По ней через платформу “активный гражданин” жители выбирают, какие деревья они хотят видеть в своем дворе. А есть программа “моё дерево” — молодые родители могут посадить именное дерево в честь рождения ребенка. Участников вебинара отдельно интересовал вопрос полива деревьев в это засушливое лето.

Людмила Стебенкова объяснила, что во дворах жилых домов за полив отвечает управляющая компания. Деревья, которые растут вне дворов, должны поливать районные «Жилищники».

«Еще один вечно актуальный вопрос — это детские площадки во дворах. На сегодняшний день в Москве практически не осталось металлических советских площадок, их заменили пускай и на типовые, но современные и безопасные. За их содержание также отвечают управляющие организации. Если земля под многоквартирным домом оформлена в собственность, то за содержание и ремонт площадки отвечают сами жители дома, либо нанятая ими управляющая организация, если земля муниципальная, то вся ответственность на районном «Жилищнике». Это же касается и установки новой площадки во дворе: “Если у вас придомовая территория оформлена в собственность, то жители сами решают, какая будет новая детская площадка. Главное, чтобы она соответствовала всем ГОСТам. Сейчас готовых проектных решений – несколько сотен. На любой вкус и кошелёк. Выбираете проект, и подрядчик устанавливает вам детскую площадку. Если же земля муниципальная, то вы должны запросить в управе или в управляющей компании план и сроки благоустройства вашего района. Инициативная группа может передать свои предложения в управу», — объяснила Людмила Стебенкова.

«Главное — не бояться и принимать активное участие в благоустройстве своего двора. Инструментов на сегодняшний день предостаточно», — заключила парламентарий.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх